본문 바로가기

우리그림 배우기/화접도 화훼도

3. 신명연의 국화 - 꽃 완성하기

1. 꽃심

 

밑색 칠하기

분채 황 + 봉채 주황

3송이 꽃 가운데 부분을 모두 칠한다.

 

 

 

 

 

바림하기

봉채 주황만 물을 뭍혀 접시에 갈아 물감을 만든다.

가운데 칠하고 가장자리로 바림해 나가되 너무 진하지 않게 한다.

 

 

 

 

2. 흰 국화 꽃선 긋기

백설(흰색)을 초산마붓(세필 선붓)에 묻혀 가늘게 선을 긋는다.

꽃잎 끝에서 시작하여 꽃심쪽으로 긋되 빠른 속도로 한 획으로 그으며 붓을 빼낸다.

꽃심쪽은 끝까지 긋지 않고 거의 다 와서 선이 사라지도록 한다.

먼저 테두리선을 긋고, 중심 선을 그은 후 양쪽으로 두 개씩 더 긋는다.

직선이 아니라 둥글게 긋는다.

 


[흰국화 선긋기 동영상]

 

 

 

 

꽃밥 찍기

백설을 초산마붓(세필 선붓)으로 꽃밥을 찍는다.

붓을 수직으로 세워서 방울이 떨어지도록 한다.

마르면 하얗게 올라온다.

* 꽃밥 찍을 물감에는 아교액을 2~3방울 섞는다.

아교액이 부족하면 마른후 물감이 떨어지기 쉽다.

 

 

 

 

 

 

3. 보라색 국화

 

바림하기

분채 모단 + 분채 군청 + 봉채 대자 . (모단 : 분채 = 1 : 1)

가장 바깥쪽은 속을 칠하고 바림한다.

두번째 단은 뒷 꽃잎은 그림자 지는 쪽에 칠하고 바림한다.

맨 윗 단은 꽃심쪽 전체를 칠하고 바림한다.

물바림이 거의 꽃잎 끝까지 가도록 바림한다.

 

 

[보라색 국화 바림하기 동영상]

 

 

 


꽃잎 안쪽 선 치기

바림 물감 + 모단 . + 물

옅은 색으로 속도감 있게 획, 획 빠르게 그어 내린다.

 

 

 

 

꽃잎 둘레선 치기

진하지 않게 줄무늬보다는 약간 두껍게 긋는다.

 

 

 

완성

 

 

 

 

 

 

*

이 포스트는 - 손유영 민화 교실 - 수업 내용을 토대로 작성하였습니다.

같은 그림을 그리더라도 수업 내용이 항상 같지는 않습니다.

사진과 실제의 색은 차이가 있습니다.