1. 꽃심
밑색 칠하기
분채 황 + 봉채 주황
3송이 꽃 가운데 부분을 모두 칠한다.
바림하기
봉채 주황만 물을 뭍혀 접시에 갈아 물감을 만든다.
가운데 칠하고 가장자리로 바림해 나가되 너무 진하지 않게 한다.
2. 흰 국화 꽃선 긋기
백설(흰색)을 초산마붓(세필 선붓)에 묻혀 가늘게 선을 긋는다.
꽃잎 끝에서 시작하여 꽃심쪽으로 긋되 빠른 속도로 한 획으로 그으며 붓을 빼낸다.
꽃심쪽은 끝까지 긋지 않고 거의 다 와서 선이 사라지도록 한다.
먼저 테두리선을 긋고, 중심 선을 그은 후 양쪽으로 두 개씩 더 긋는다.
직선이 아니라 둥글게 긋는다.
[흰국화 선긋기 동영상]
꽃밥 찍기
백설을 초산마붓(세필 선붓)으로 꽃밥을 찍는다.
붓을 수직으로 세워서 방울이 떨어지도록 한다.
마르면 하얗게 올라온다.
* 꽃밥 찍을 물감에는 아교액을 2~3방울 섞는다.
아교액이 부족하면 마른후 물감이 떨어지기 쉽다.
3. 보라색 국화
바림하기
분채 모단 + 분채 군청 + 봉채 대자 . (모단 : 분채 = 1 : 1)
가장 바깥쪽은 속을 칠하고 바림한다.
두번째 단은 뒷 꽃잎은 그림자 지는 쪽에 칠하고 바림한다.
맨 윗 단은 꽃심쪽 전체를 칠하고 바림한다.
물바림이 거의 꽃잎 끝까지 가도록 바림한다.
[보라색 국화 바림하기 동영상]
꽃잎 안쪽 선 치기
바림 물감 + 모단 . + 물
옅은 색으로 속도감 있게 획, 획 빠르게 그어 내린다.
꽃잎 둘레선 치기
진하지 않게 줄무늬보다는 약간 두껍게 긋는다.
완성
*
이 포스트는 - 손유영 민화 교실 - 수업 내용을 토대로 작성하였습니다.
같은 그림을 그리더라도 수업 내용이 항상 같지는 않습니다.
사진과 실제의 색은 차이가 있습니다.
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