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우리그림 배우기/초충도

[초충도2] 10. 수박과 오이등 마무리

1. 수박과 들쥐


① 오른쪽 나비

왼쪽날개는 (군청 < 먹) 으로 바림하고 (본남>녹청) 으로 둘레선을 긋는다.

오른쪽 날개 위는 (먹+대자)로 흐리게 바림하고, 아래날개는 약간 진하게 하여 5군데를 하나씩 둥글게 바림한다.

흰색에 바림이 잘 안되면 옅게 물칠을 미리 한 후 바림한다.

(먹+대자) 진하게 하여 선을 그어준다.

황만으로 물방울 모양으로 진하게 그려준다. 같은 색으로 왼쪽날개의 안쪽 선을 그어준다. 마른 후

(적+먹) 으로 작은 물방울 모양을 노랑색 위에 그려준다.


② 수박

본남 + (등황 + 대자) + 먹 -> 진한 카키빛을 만들어 줄무늬를 긋는다.

본남 > 녹청 + 먹 조금 -> 수박의 둘레 선을 긋는다.


③ 쥐

본남 + 대자 + 호분 + 먹 -> 진한 회색을 만들어 털을 쳐주고

먹에 회색을 조금 섞어 둘레선을 치고, 먹으로 눈을 그려준다.

털을 칠 때는 선 붓에 물감을 묻힌 후 접시 가장자리에 붓털 뿌리쪽을 눌러 2~3갈래로 갈라지게 하여 선을 친다.

 

 

 


2. 오이와 귀뚜라미

본남 > 녹청 + 먹 -> 진하게 하여 오이 가시를 그리고, 오이 둘레선을 그린다.

 

 

 

 

3. 가지와 방아깨비

본남 + 녹청 -> 백가지의 둘레선을 가늘게 그어준다.

 

 

 


4. 원추리와 매미

 

 

 

 

5. 여뀌와 사마귀

 

 

 

 

6. 어숭이(황촉규, 닥풀)와 고추잠자리

 

 

 

 

7. 양귀비와 도마뱀 (하늘소)

 

 

 

 

8. 맨드라미와 쇠똥구리

 

 

 

 

(광각렌즈라 사진에 왜곡이 있습니다.)

 

 

 

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이 포스트는 - 손유영 민화 교실 - 수업 내용을 토대로 작성하였습니다.

같은 그림을 그리더라도 수업 내용이 항상 같지는 않습니다.

사진과 실제의 색은 차이가 있습니다.