신명연의 그림 화훼도 여러장 중에서 백합과 패랭이 입니다.
고급 과정이므로 자세한 설명은 생략합니다.
- 물감 사용법 -
봉채는 먹처럼 아교가 섞여 있어 접시에 물을 묻혀 갈아 쓰면 됩니다.
봉채는 아교액을 만들어 섞어 씁니다.
봉채에 섞어 쓰는 아교액은 물 170g에 아교알 3.3g 을 넣어 중탕하여 녹여 만듭니다.
백반알은 섞지 않습니다.
분채를 접시에 덜어 서양화 나이프로 잘 갈은 후, 아교액을 분채가 촉촉히 젖을 정도만 넣어 잘 갈아줍니다.
그리고 물을 섞어 원하는 농도를 만듭니다.
물을 얼마나 넣어야 하는지 모를 때는 아교액 만큼을 기준으로 삼으면 됩니다.
농도를 진하게 하려면 아교액 정도만 물을 넣고, 묽게 하려면 아교액 보다 물을 더 넣습니다.
(1) 호분
(2) 누런잎
등황 + 한국화 튜브물감 호분 + 황토 + 대자 +본남 + 먹 조금
(3) 연두빛 잎 밑색
누런잎색 + 본남 + 한국화 튜브물감 호분 + 먹 조금 + 본남
(4) 푸른빛 잎 밑색
본남 + 한국화 튜브물감 호분 + 녹청 + 누런잎 색 조금 + 대자 조금
황토 + 대자 + 한국화 튜브물감 호분 + 적대자
(6) 백합 꽃봉오리의 푸른 기운
황토 + 본남 + 녹청
(7) 패랭이 꽃 밑색
호분 + 홍매 조금 + 물 : 투명하게
(8)푸른잎 바림
본남 + 먹
(9) 누런잎 바림
황토 + 녹청 + 본남 + 대자 조금 + 먹 조금
(10) 연두색잎 바림
본남 + 녹청 : 투명하게
본남 + 먹
(12) 초록잎 잎맥
녹청 + 황토 + (본남+먹)조금
(13) 누런잎 잎맥
녹청 + 황토 + (본남+먹)조금
(14) 백합꽃 둘레선
대자 + 먹
너무 가늘지 않게, 꽃 안쪽까지 선을 긋는다.
물감은 밤색이었는데 마르니 고동색이 되었다.
(먹은 분채에 섞으면 칠한 후 날아가고, 봉채에 섞이면 칠한 후 진해지는 듯 하다.)
밑색 : 호분 + 홍매 조금 + 물 많이 : 투명하게
바림 : 홍매 + (홍매+먹+황토+주황)조금
가운데 채색 : 홍매 + 대자 + 연지 + 먹 (장미 바림색) : 투명하게
꽃밥대 : 호분 백수 2번
꽃밥 : 황 + 주황
(16) 꽃밥대
호분 백수 2번 또는 백설 1번
(17) 꽃밥
황주 + 적 조금 + 호분 조금 + 먹 조금
(18) 꽃밥 바림
적 + 먹
완성
*
이 포스트는 - 손유영 민화 교실 - 수업 내용을 토대로 작성하였습니다.
같은 그림을 그리더라도 수업 내용이 항상 같지는 않습니다.
사진과 실제의 색은 차이가 있습니다.
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