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우리그림 배우기/화접도 화훼도

[민화 고급] 신명연 화훼도 백합과 패랭이 그리기

신명연의 그림 화훼도 여러장 중에서 백합과 패랭이 입니다.

고급 과정이므로 자세한 설명은 생략합니다.

 

 

 

 

- 물감 사용법 -

 

봉채는 먹처럼 아교가 섞여 있어 접시에 물을 묻혀 갈아 쓰면 됩니다.

봉채는 아교액을 만들어 섞어 씁니다.  

봉채에 섞어 쓰는 아교액은 물 170g에 아교알 3.3g 을 넣어 중탕하여 녹여 만듭니다.

백반알은 섞지 않습니다.

분채를 접시에 덜어 서양화 나이프로 잘 갈은 후, 아교액을 분채가 촉촉히 젖을 정도만 넣어 잘 갈아줍니다.

그리고 물을 섞어 원하는 농도를 만듭니다.

물을 얼마나 넣어야 하는지 모를 때는 아교액 만큼을 기준으로 삼으면 됩니다.

농도를 진하게 하려면 아교액 정도만 물을 넣고, 묽게 하려면 아교액 보다 물을 더 넣습니다.

 

 

 

 

 

(1) 호분

 

(2) 누런잎

등황 + 한국화 튜브물감 호분 + 황토 + 대자 +본남 + 먹 조금

 

 

 

(3) 연두빛 잎 밑색

누런잎색 + 본남 + 한국화 튜브물감 호분 + 먹 조금 + 본남

 

(4) 푸른빛 잎 밑색

본남 + 한국화 튜브물감 호분 + 녹청 + 누런잎 색 조금 + 대자 조금

 

 

 

황토 + 대자 + 한국화 튜브물감 호분 + 적대자

 

(6) 백합 꽃봉오리의 푸른 기운

황토 + 본남 + 녹청

 

 

 

(7) 패랭이 꽃 밑색

호분 + 홍매 조금 + 물 : 투명하게

 

 

 

(8)푸른잎 바림

본남 + 먹

 

(9) 누런잎 바림

황토 + 녹청 + 본남 + 대자 조금 + 먹 조금

 

(10) 연두색잎 바림

본남 + 녹청 : 투명하게

 

 

 

 

본남 + 먹

 

(12) 초록잎 잎맥

녹청 + 황토 + (본남+먹)조금

 

(13) 누런잎 잎맥

녹청 + 황토 + (본남+먹)조금

 

 

 

(14) 백합꽃 둘레선

대자 + 먹

너무 가늘지 않게, 꽃 안쪽까지 선을 긋는다.

물감은 밤색이었는데 마르니 고동색이 되었다.

(먹은 분채에 섞으면 칠한 후 날아가고, 봉채에 섞이면 칠한 후 진해지는 듯 하다.)

 

 

 

 

 

밑색 : 호분 + 홍매 조금 + 물 많이 : 투명하게

바림 : 홍매 + (홍매+먹+황토+주황)조금

가운데 채색 : 홍매 + 대자 + 연지 + 먹 (장미 바림색) : 투명하게

꽃밥대 : 호분 백수 2번

꽃밥 : 황 + 주황

 

 

 

 

 

(16) 꽃밥대

호분 백수 2번 또는 백설 1번

 

 

 

(17) 꽃밥

황주 + 적 조금 + 호분 조금 + 먹 조금

 

 

 

(18) 꽃밥 바림

적 + 먹

 

 

 

 

 

 

완성

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*

이 포스트는 - 손유영 민화 교실 - 수업 내용을 토대로 작성하였습니다.

같은 그림을 그리더라도 수업 내용이 항상 같지는 않습니다.

사진과 실제의 색은 차이가 있습니다.