본문 바로가기

배접

[회원용] 비단 삼베 배접 풀쑤기 - 동영상


소맥전분을 구입합니다.




소맥전분과 물은 1:3 으로 넣습니다.

소맥전분을 종이컵 1/2 만큼을 넣고

( 풀 만들기 힘들어서 많이 만들어 놓으려고 하는 분들이 계신데요. 너무 많이 만들면 젓기 힘들고, 냉장보관 해도 1주일 후면 곰팡이가 나서 못쓰게 되니 필요한 양 만큼만 만듭니다. 종이컵 반 정도의 분량이 만들기 그나마 수월합니다.)

물을 3배 넣어 잘 저어 섞은 후
가스불 위에 올려놓고
나무공이로 저으면서 끓입니다.



처음에도 계속 저으며 끓입니다

되직해지기 시작합니다

냄비 가장자리가 눌어 붙지 않도록 젓습니다.

힘들면 왼손으로 젓습니다.

불에 올려놓고 20분간 젓습니다.


20분간 저어야 점성이 좋아집니다.

처음엔 빡빡하게 저어지다가 풀이 힘이 없어지는 때가 옵니다. 계속 저으면 다시 풀이 뻑뻑하게 되어지는 때가 오는데 그 때까지 저어야 합니다. 그게 최소 20분 입니다.

* 종이와 종이를 붙일 때는 풀이 약해도 되지만
비단과 삼베는 종이와 다른 성질을 가지므로 (플라스틱 같은 느낌) 풀을 점성이 높게 만들어서 붙여야 합니다.
풀을 약하게 만들면 비단이나 삼베에 처음엔 잘 붙는것 같지만 나중엔 가장자리부터 떨어집니다.


20분이 다 되갈 무렵



청포묵 처럼 투명하게 된 풀



풀을 다 쑨 다음에는 흐르는 물에 식힙니다.
풀 속 까지 식히려면 흐르는 물에 식혀야 합니다.