소맥전분을 구입합니다.


소맥전분과 물은 1:3 으로 넣습니다.
소맥전분을 종이컵 1/2 만큼을 넣고
( 풀 만들기 힘들어서 많이 만들어 놓으려고 하는 분들이 계신데요. 너무 많이 만들면 젓기 힘들고, 냉장보관 해도 1주일 후면 곰팡이가 나서 못쓰게 되니 필요한 양 만큼만 만듭니다. 종이컵 반 정도의 분량이 만들기 그나마 수월합니다.)
물을 3배 넣어 잘 저어 섞은 후
가스불 위에 올려놓고
나무공이로 저으면서 끓입니다.


20분간 저어야 점성이 좋아집니다.
처음엔 빡빡하게 저어지다가 풀이 힘이 없어지는 때가 옵니다. 계속 저으면 다시 풀이 뻑뻑하게 되어지는 때가 오는데 그 때까지 저어야 합니다. 그게 최소 20분 입니다.
* 종이와 종이를 붙일 때는 풀이 약해도 되지만
비단과 삼베는 종이와 다른 성질을 가지므로 (플라스틱 같은 느낌) 풀을 점성이 높게 만들어서 붙여야 합니다.
풀을 약하게 만들면 비단이나 삼베에 처음엔 잘 붙는것 같지만 나중엔 가장자리부터 떨어집니다.
20분이 다 되갈 무렵

풀을 다 쑨 다음에는 흐르는 물에 식힙니다.
풀 속 까지 식히려면 흐르는 물에 식혀야 합니다.
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