가장자리를 감아말음 (평족자) 합니다.


다음 시간에 주머니를 달고 전체 배접하여 건조판에 붙일 것입니다.
ㅡㅡㅡㅡㅡ
건조가 완료 되었습니다.
한 달 이상 두면 좋지만 일주일 후 족자만들기 수업을 이어서 하기 위해 떼어냅니다.


옆면에 배접지를 떼어내고, 주머니도 옆선에 맞게 잘라냅니다. (사포 320방 400방, 면도칼)
주머니는 위쪽은 축목 반달을 감싼 끝부분 보다 3mm 짧게, 아래쪽은 비단 길이보다 2cm 길게 자릅니다.

뒷면에 밀랍을 얇게 칠하고 염주로 구슬질을 합니다.

축목 절단
윗쪽 반달은 족자 너비만큼 자르고, 아래 온달은 족자폭 보다 1.5cm 길게 자릅니다.
반달 옆 절단면은 배접지로 감싸 붙이고 축목에는 축두를 끼웁니다.

축두에는 드릴로 구멍이 뚫려 있습니다.
축목 양쪽에 1.5cm 길이로 요철을 만들어 끼웁니다.


축목 완성

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