과정 15
조연인 패랭이, 딸기, 들국화의 풀잎 바림
색 만들기 본남 물에 적셔서 접시에 간다. 진하게 |
1. 갈라진 잎은 볼록한 잎맥 윗 부분과, 아랫부분 잎 끝을 바림한다.
하지만 작은 잎은 한번에 바림해도 된다.
딸기 잎
선생님과 내가 한 것이 섞여 있다. ㅠㅠ..
과정 16
수박 오른쪽 나비 날개 반쪽, 수박잎 밑색 바림, 맨드라미꽃 밑둥 바림
색 만들기 ① 백록 + 호분 + 아교액 → 나비 날개 (많이) (조금) (많지 않게 젖을 정도로만) ② ①에 토황 → 수박잎 밑색 바림 ③ ② 다른접시에 덜어 물탄다 → 맨드라미꽃 밑둥 바림 |
① 수박 오른쪽위 나비 날개
② 수박잎의 가장자리부분에 칠해서 잎맥 쪽으로 바림한다.
선생님 시범
내가 한 것.
너무 진하게 됬다.
뒤집힌 부분은 아주 옅게 바림한다.
③ 맨드라미꽃 밑둥 바림
과정 17
수박 포인트 바림
색 만들기 본남 + 녹청 + 대자 + (황토) |
큰수박
꼭지부분을 칠한후 사방으로 바림한다.
넓은 면이므로 금방 되지 않는다. 조금씩 넓게 편다.
필요하면 바림붓에 물감을 조금 묻혀 바림한다.
왼쪽 수박
왼쪽 윗 부분을 칠한 후 오른쪽 아래를 향해 바림한다.
작은 수박
꼭지 부분 아래로 둥글게 칠한후 바림한다.
과정18
맨드라미 오른쪽 위에 나비 세마리의 몸통, 벌레 몸통 칠하기
색 만들기 토황 + 대자 |
*
이 포스트는 - 손유영 민화 교실 - 수업 내용을 토대로 작성하였습니다.
같은 그림을 그리더라도 수업 내용이 항상 같지는 않습니다.
사진과 실제의 색은 차이가 있습니다.
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