과정24
달개비꽃술
① 꽃술대
호분 (세필붓) - 농도가 너무 짙지 않게 만든다.
한송이에 7~8개를 치고 빼듯이 재빨리 그려준다.
젖은 상태에서는 색이 안보이지만 마르면 하얗게 된다.
선이 겹치지 않도록 주의한다.
② 꽃밥
황 + 주황(봉채) 아주 조금 (2번 정도 긋기) - 농도 조금은 짙게
(채색붓)
꽃술대 끝에 찍어준다.
잘 안보이면 마른 후 몇 번 더 찍어 준다.
* 패랭이 꽃도 꽃술대와 꽃밥을 그려준다.
꽃잎 한 장당 2~3 가닥씩 꽃술대를 그린다.
들국화 꽃밥
① 꽃밥 바탕
백록
노랗게 칠했던 동그라미 부분만 백록으로 칠해준다.
(노랗게 칠하지 않고 백록으로 칠해도 된다. 붉은 바림은 그대로 남아 있게 된다.)
② 흰 가지의 깍지
백록 + 호분
호분을 많이 넣는다.
③ 꽃밥
달개비 꽃밥을 칠했던 물감을 사용한다.
백록 칠한 동그라미 부분에 겹치지 않게 노란 점을 찍어 준다.
마른 후 한 번 더 찍어준다.
물이 많으면 노란 점끼리 붙어서 보기가 좋지 않다. 간격을 두고 점을 직는다.
들국화 꽃밥자리 물감 만들기
내가 잘못 이해해서 붉게 바림되어 있는 부분을 전부 다 백록으로 흐리게 바림해버렸다.
이거 하나만 옅게나마 붉은 색이 보인다. ㅠㅠ..
흰가지 깍지 물감 만들기
칠한 직 후
마른후
흰나비 본남 바림
가지 왼쪽 나비
양귀비 왼쪽 나비
맨드라미 나비 세 마리
봉채 본남을 접시에 물 묻혀 그어서 준비한다.
흐리게 바림 해야 하므로 물을 넉넉히 넣는다.
분채(호분) 위에 봉채(본남)을 바림하는 것은 잘 안된다.
본남이 번져나지 않고 그대로 얼룩으로 남게 된다.
잘 안되면 바림붓으로 물칠을 미리 한 다음에 본남을 바림한다.
젖은 상태
마른 후
나비 본남 바림 동영상
양귀비꽃 줄무니와 꽃잎 테두리
가지 오른쪽 나비의 줄을 그었던 물감 (적 + 먹)에 물을 조금 타서 맑게 만든다.
(세필붓)
양귀비 꽃잎의 세로 줄무늬를 그린다.
빨강으로 된 꽃잎만 테두리를 그린다.
흰선은 그대로 둔다.
가운데 네잎크로바 모양의 꽃술은 먹으로 칠하면 양귀비 꽃은 끝이다.
동영상
쥐와 수박 오른쪽 나비 날개 바림
① (본남 + 대자) + (먹 + 호분) → 흐리게 → 쥐 회색
본남과 대자는 같은 양, 먹은 1번만 긋고, 호분은 먹보다 많게 넣는다.
쥐 밑색 바림 한다.
쥐 상체 밑색 바림 동영상
나머지 밑색 바림 동영상
② ① 번을 더 진하게 만든다.
→ 쥐 진하게 바림한다.
물감 만들기와 바림 동영상
→ 가지의 벌 두 마리 날개를 바림한다.
날개 끝 쪽에 조금 칠한 후 몸통쪽으로 바림한다.
→ 수박 오른쪽 나비 흰 날개의 윗 부분을
아주 흐리게 바림한다.
호분 위에 바림이 어려우므로 바림붓으로 미리 물칠을 한 후 바림한다.
③ 대자 + 먹
먹이 대자보다 더 많이 들어간다.
→ 나비 꼬리를 진하게 색칠한다.
→ 흰날개 아래 날개를 바림한다.
바림붓으로 물칠을 미리 한 후 바림한다.
둥근 부분에 칠을 한 후 몸통쪽으로 바림한다.
둥근 부분 5군데를 하나씩 바림한다.
*
이 포스트는 - 손유영 민화 교실 - 수업 내용을 토대로 작성하였습니다.
같은 그림을 그리더라도 수업 내용이 항상 같지는 않습니다.
사진과 실제의 색은 차이가 있습니다.
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