자세히 보시고 그대로 하시면 됩니다.
소맥전분 1 : 물 3
3중바닥 스텐 냄비에 넣어 잘 섞습니다.
불을 켜고 나무 공이로 한 방향으로 쉬지 않고 젓습니다.
불의 세기는 조절하면서 끓입니다.
풀이 쑤어지면 처음에는 젓기가 힘들다가, 힘이 안들게 저어지는 때가 옵니다. 계속 저으면 다시 젓기가 힘들게 됩니다. 잘 모르겠으면 20분 이상 저으면서 끓이면 됩니다.
오른팔로 젓다가 힘들면 왼팔로 젓다가 하며 쉬지 않고 20분을 젓습니다.
불을 끄고 흐르는 물을 풀 속을 통과시키며 식힙니다.
과정 동영상





물을 넣어가며 풀을 이깁니다.
적당한 농도가 될 때까지 잘 이깁니다.
■ 소맥전분 풀 개기 동영상
https://youtu.be/IGGTuqoc2CY
* 비단 그림 1배접
비단 그림 뒷면과 순지(배접지) 가 만나기 때문에 풀 농도는 약간 되게 만듭니다.
풀의 농도(1배접)는 풀솔에 풀이 많이 묻었을 때는 살살 흐르도록, 조금 묻었을 때는 방울져 떨어지도록 스프 농도 처럼 만듭니다.
* 비단 그림 2배접
1배접 한 뒤에 다시 순지을 붙이는게 2배접 입니다.
순지와 순지가 만나므로 약간 묽게, 불가리스 (마시는 요거트) 농도로 만듭니다.
■ 배접 후 풀솔 세척 방법 동영상
https://youtu.be/X2jShcZ3cGk
소맥전분 구입

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