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배접

비단배접 풀 만들기 - 동영상



자세히 보시고 그대로 하시면 됩니다.


소맥전분 1 : 물 3
3중바닥 스텐 냄비에 넣어 잘 섞습니다.
불을 켜고 나무 공이로 한 방향으로 쉬지 않고 젓습니다.
불의 세기는 조절하면서 끓입니다.

풀이 쑤어지면 처음에는 젓기가 힘들다가, 힘이 안들게 저어지는 때가 옵니다. 계속 저으면 다시 젓기가 힘들게 됩니다. 잘 모르겠으면 20분 이상 저으면서 끓이면 됩니다.

오른팔로 젓다가 힘들면 왼팔로 젓다가 하며 쉬지 않고 20분을 젓습니다.

불을 끄고 흐르는 물을 풀 속을 통과시키며 식힙니다.



과정 동영상

냄비 가장자리에 붙은 풀도 젓습니다
시간이 지나면 젓기가 힘들어집니다
불조절을 하면서 젓습니다.



흐르는 물에 오래 식힙니다

망을 뒤집어 놓고 풀을 올립니다
풀을 망에 통과합니다
밑으로 눌러서 통과하도록 합니다
풀을 망 밑으로 통과시킵니다
뒤집어서 풀을 긁어 담습니다
담아 놓은 풀



물을 넣어가며 풀을 이깁니다.
적당한 농도가 될 때까지 잘 이깁니다.
■ 소맥전분 풀 개기 동영상
https://youtu.be/IGGTuqoc2CY




* 비단 그림 1배접
비단 그림 뒷면과 순지(배접지) 가 만나기 때문에 풀 농도는 약간 되게 만듭니다.

풀의 농도(1배접)는 풀솔에 풀이 많이 묻었을 때는 살살 흐르도록, 조금 묻었을 때는 방울져 떨어지도록 스프 농도 처럼 만듭니다.

비단에 순지를 붙이는 배접시 농도




* 비단 그림 2배접
1배접 한 뒤에 다시 순지을 붙이는게 2배접 입니다.
순지와 순지가 만나므로 약간 묽게, 불가리스 (마시는 요거트) 농도로 만듭니다.


순지에 순지를 붙이는 배접시 농도






■ 배접 후 풀솔 세척 방법 동영상
https://youtu.be/X2jShcZ3cGk






소맥전분 구입


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