국화
1. 봉채 주황으로 꽃밥 주변에 연하게 바림했습니다.
2. 동그란 꽃밥은 황 + 주황으로 노란색을 만들어 칠할 것입니다.
3. 노란 꽃밥에는 가운데부터 봉채 본남으로 바림할 것입니다.
4. 국화 꽃잎의 밑색은 군청 + 모단 으로 청보라 색을 만들어 칠합니다.
5. 꽃잎의 끝부분 (둥근부분)은 꽃잎 밑색에 먹을 조금 넣어 바림해줍니다.
모래와 풀
1. 모래 밑색 바림은
황토(많이) + 본남 .. + 대자 . 를 섞어 누런색을 만들어 칠했습니다.
2. 모래는 2가지 색을 따로 점 찍었습니다.
(1) 대자 + 먹 으로 고동색을 만듭니다.
(2) 본남에 (1)을 조금 넣어 남회색을 만들어 찍어줍니다.
3. 대자 + 먹으로 갈색을 만들어 전체적으로 한 번 더 바림해 줍니다.
1. 풀은
등황 많이 + 황토 + 본남 + 대자 를 섞어 누런 색을 만들어 그어주었습니다.
본을 뜰 때 풀과 모래는 먹선을 치지 않았기에, 순지 밑에 본 그림을 놓고 풀을 그어주면 됩니다.
2. 한 번 더 같은 물감으로 진한 누런 색을 만들어 그어줍니다.
쇠뜨기도 밑에서 위로 선을 쳐줍니다.
3. 황토10 + 본남2 로 진하게 만들어 군데 군데 바림해 줍니다.
백록 + 호분
수박의 오른쪽 나비의 왼쪽 날개에 칠한다.
맨드라미 꽃의 밑둥을 칠하여 바림한다.
붉은 꽃 바림
1. 적 + 먹
물감 진한듯, 바림붓은 물기 거의 없이 하여
맨드라미 꽃 바림, 패랭이, 딸기, 수박씨, 무당벌레 바림
맨드라미 꽃 바림 (자세한 설명과 사진은 2013년 게시물을 참고하시기 바랍니다.)
2. 진하게 하여
맨드라미 잎 겉의 잎맥, 줄기 양쪽 바림, 줄기에 돌기 찍기
돌기는 안에서 밖으로 피어나듯 빠르게 빼준다.
3. 물을 넣어
맨드라미 꽃 둘레선을 긋는다.
4. 물을 더 타서 꽃 안쪽에 선을 긋는다.
5. 다시 2번 물감에 먹을 더 넣어 맨드라미 꽃 아래부분에 점을 찍는다.
6. 다시 2번 물감에 물을 더 넣어 맨드라미 꽃 윗부분에 점을 찍는다.
튀지 않도록 찍는다.
*
이 포스트는 - 손유영 민화 교실 - 수업 내용을 토대로 작성하였습니다.
같은 그림을 그리더라도 수업 내용이 항상 같지는 않습니다.
사진과 실제의 색은 차이가 있습니다.
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