계절과 사용할 물감의 종류에 따라서 아교의 농도는 달라집니다.
물 100g 에 아교 2.7~3g 을 준비합니다.
백반은 아교의 10% 인 0.27~0.3g 을 준비 합니다.
아래 사진은 순지 26~30g 에 봉채와 분채로 채색할 때 의 농도 이며, 날씨는 춥지 않을 때 사용할 농도 입니다.
아교를 불리는 병은 중탕을 할것이므로 일반 유리병은 사용할 수 없습니다.
삶기 가능한 젖병을 사용하는 것이 좋습니다.
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다음 날 불어난 아교와 녹은 백반
불린 아교 병을 꿇인 물에 담가 풀어지도록 합니다.
3분정도 시간이 필요하며 다 풀어진 후 유리막대로 저어 균일한 농도로 만듭니다.
넓은 그릇에 담은 후 미지근 해지면 백반 녹은 물을 붓고 유리막대로 잘 젓습니다. 이것이 교반수 입니다.
바탕색을 원하면 봉채, 커피, 치자 등을 이용하여 뜨거운 물에 진하게 색을 우린 후, 교반수에 조금 넣고 잘 젓습니다.
작은 종이에 칠하여 건조하여 색을 확인 한 후 에, 순지에 칠합니다.
요약 : 유튜브 : 30초민화
https://youtu.be/mCE1FskBgG0
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