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배접

항아리에 풀 담그기



항아리에 물붓고 소맥전분을 넣고 저어 뚜껑을 닫아 놓았습니다.
3년전에 했던거는 플라스틱 통에 담그고, 너무 많이 해서 실패했습니다. 밀가루 2키로를 했었는데 처음에 곰팡이가 많이 안생겨서 이상했는데 1년이 지난 후에도 곰팡이가 생기더라구요.
이 과정을 제가 확실히 알지 못해서 올해 다시 시도해 봅니다.

이번엔 벨기에산 소맥전분 으로 합니다.
450g에 7,500 두 개 입니다.



너무 몰라서 자료를 찾아봤습니다.
문화재청 자료입니다.
국가무형문화재 전승자 구술 자서전  중에서.



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