가일아트 막대아교 1개 1,500원 10g
한지마트 황촉규지 7,000원
순지 한 장 아교 3%로 포수 하기
물 아교 백반
1000ml 30g 3g 이므로
100ml 3g 0.3g 을 준비한다
(분채로 민화 그릴 때는 물 170ml 에 아교가 4.4~4.6g 이었으니 2.6% 이다)
(봉황 정제 백반은 보통크기 1알을
0.01g 으로 잡는다)
유리병 두 개에 아교와 백반을 각각 담고
물 100ml 를 나누어 붓는다
냉장고에 2일 보관한 후 꺼내어
아교병을 중탕한 후
그릇에 담고 미지근해지면
백반물을 붓는다
포수는 실내온도 20도 이상에서 한다
마른 후 잘라 먹선을 또 뜬다
한지마트 황촉규지 7,000원
순지 한 장 아교 3%로 포수 하기
물 아교 백반
1000ml 30g 3g 이므로
100ml 3g 0.3g 을 준비한다
(분채로 민화 그릴 때는 물 170ml 에 아교가 4.4~4.6g 이었으니 2.6% 이다)
(봉황 정제 백반은 보통크기 1알을
0.01g 으로 잡는다)
유리병 두 개에 아교와 백반을 각각 담고
물 100ml 를 나누어 붓는다
냉장고에 2일 보관한 후 꺼내어
아교병을 중탕한 후
그릇에 담고 미지근해지면
백반물을 붓는다
포수는 실내온도 20도 이상에서 한다
마른 후 잘라 먹선을 또 뜬다
'아교포수' 카테고리의 다른 글
아교포수 (4) | 2019.03.26 |
---|---|
아교포수가 다르게 되는 두 가지 순지 (1) | 2019.02.15 |
아교포수 하기 전에 먹선을 긋는 이유 (5) | 2018.06.12 |
시행착오 완성 - 비단틀 붙이고 아교포수하기 (2) | 2018.05.17 |
지금까지 느껴본, 아교포수 2.7% 와 3% 의 차이점 (4) | 2018.04.19 |